Rehabilitación de fachada con mejora energética en Sanjurjo Badía. Vigo

Proyecto:  Rehabilitación de fachada con mejora energética en Vigo. 
Situación: c/ Travesía de Vigo – Vigo (Pontevedra).
Arquitecta: Sofía Gómez García y Estudio de Construcción Bioconstruir.

SOBRE EL PROYECTO

El proyecto de rehabilitación de fachada es un proyecto donde el color, el diseño y la eficiencia energética juegan un gran papel. Aquí debajo se muestran las diferentes opciones que se barajaron a la hora de seleccionar un diseño divertido, con color y texturas diferentes a las habituales.
Por ello, se seleccionó el uso de fachada ventilada con panel de aluminio lacado con núcleo mineral FR y aislamiento de lana de roca.

La propuesta seleccionada fue diseñada a raíz del juego de luces y sombras que se generaban el la calle. Se trató de dar mayor luminosidad a la vía y hacer un juego de profundidad de manera visual empleando dos tonalidades. La propuesta fue la siguiente:

Rehabilitación de fachada con mejora energética en Travesía de Vigo. Vigo

Proyecto:  Rehabilitación de fachada con mejora energética en Vigo. 
Situación: c/ Travesía de Vigo – Vigo (Pontevedra).
Arquitecta: Sofía Gómez García, Laura Fernández Álvarez y Estudio de Construcción Bioconstruir.

SOBRE EL PROYECTO

El proyecto de rehabilitación de fachada es un proyecto donde el color, el diseño y la eficiencia energética juegan un gran papel. Aquí se muestran las diferentes opciones que se barajaron a la hora de seleccionar una propuesta que albergarse y no perdiese la esencia del diseño original de su arquitecto Antón Román Conde.
Por ello, se seleccionó el uso de fachada ventilada con panel de aluminio lacado con núcleo mineral FR y aislamiento de lana de roca. Se emplearon tres tonalidades, como en el diseño original, pero esta vez en tonos frios (verde y azul) que modifican su tonalidad con el barrido solar. Pero siempre guardando la tonalidad blanca en el mismo elemento de los balcones. Los paneles azules se interpretan como un juego de color, para dar dinamismo y movimiento sin romper el diseño original de la fachada.

Rehablitación de vivienda en Vilanova dos Infantes. Ourense.

Proyecto:  Rehabilitación de vivienda unifamiliar en Vilanova dos Infantes. 
Situación: Plaza do recreo, 13. Vilanova dos Infantes – Celanova (Ourense).
Promotores: María Belén García Vázquez y Ramón Mateo García Vázquez
Arquitecta: Sofía Gómez García
Uso: Vivienda unifamiliar
Nº de plantas: PB + 1
Superficie total útil: 82 m²
Superficie total útil: 152 m²

SOBRE EL PROYECTO

Casa Fandiño es una vivienda sita en Vilanova dos Infantes, Ourense.  Es un pequeño pueblo  son fisionomía medieval, coronado por una torre de 19m de alto datada en el siglo X. Todavía quedan vestigios de su muralla. Por ello, y ente otras cosas, Vilanova dos Infantes es en un pueblo protegido en su totalidad. 

ANTECEDENTES
Casa Fandiño es una vivienda con catalogación de tipo ambiental, que data de 1880. Sus acabados eran sencillos, y acordes a la época de construcción de la vivienda (piedra, madera). Su estructura es sencilla: muros de carga con forjados, dinteles, y cubierta de madera. El cerramiento exterior es de sillería de granito y en la cubierta se encontró placa de fibrocemento con acabado en teja cerámica curva.

Tras la el encargo para su rehabilitación se intentó siempre partir del deseo que tenían sus propietarios: que los materiales la hiciesen de la casa su esencia.  Por ello, tras un análisis exhaustivo, se conservaron los dinteles de madera de las puertas, se conserva el lienzo de piedra, los «penedos» que surgen en la planta baja como cimentación de la vivienda. Sin duda el elemento estrella fue el forjado de la planta alta. Este se apoyaba en una tronco de árbol natural que hacía de viga. 
Las particiones se realizaron con pladur para evitar mayores cargas en la estructura. Su tono neutro con acabado de cal mejora la transpiración y aviva la naturaleza propia de la vivienda.


Tras la obra, la vivienda cuenta con el siguiente programa: porche, aseo, cocina-salón en planta baja y cuatro estancias, salita, baño y balcón en la planta alta.
Dicha vivienda tiene dos accesos: uno por la fachada trasera que da a las proximidades de la parte baja de la gran torre.  El principal, se produce a través de un juego tripartito en fachada que da a una pequeña plaza con pilón.

Rehabilitación de edificio entre medianeras en la calle Real. A Coruña

Proyecto:  Rehabilitación de edificio entre medianeras. 
Situación: c/Real, 8 – 15007 – A Coruña (A Coruña).
Arquitecta: Sofía Gómez García
Uso: Residencial vivienda
Nº de plantas: S3+ PB + 4
Superficie total útil: 237,81 m²
Superficie total construída: 469,22 m²

SOBRE EL PROYECTO

ANTECEDENTES
Este proyecto consiste en la rehabilitación del edificio sito en la c/Real (A Coruña), estableciendo los siguientes usos: establecimiento de uso comercial (cafetería – librería), planta de oficinas, y vivienda. 
El solar está limitado por la Calle real y por el Callejón de la Estacada. Se trata de un edificio entre medianeras que originalmente consta de planta de semisótano y planta baja para uso comercial con un total de 99 m2, así como para acceso al edificio (escaleras,puerta A y B). Las demás plantas aparecen catalogadas como uso de vivienda (23, 66, 67, 67 en orden ascendente respectivamente). Resumiendo, el inmueble Nº41 de la Calle Real, consta de 383m2 de superficie construida.
Además cabe aclarar que, la finca es un tipo de parcela construida sin división horizontal. Consta de una estructura de muros medianeros de piedra y entrevigado de madera. El edificio tiene dos fachadas,una principal y otra trasera.
La topografía del lugar demuestra una ligera pendiente en la Calle Real de 1% desde el Obelisco hasta el Teatro Rosalía de Castro,existiendo un punto de inflexión en la perpendicular Callejón Agar. Cabe aclarar que existe un gran desnivel entre las calles que limitan ambas fachadas, por ello. Pertenece al plan de protección estructural: muros de carga y estructura de madera.

DISEÑO
Este proyecto explica a la perfección el diálogo existente entre lo tradicional y lo nuevo, mediante la continuidad entre superficies, planos y materiales. Además de respetar y estar diseñado en favor del máximo aprovechamiento de los recursos naturales como el viento y el soleamiento mejorando el confort del usuario y reduciendo el consumo de energía, es decir, bajo una responsabilidad sostenible y consciente. 

La solución propuesta ante el programa demandado, consiste en la rehabilitación del inmueble Nº41 de la Calle Real, en la ciudad de A Coruña. Se pretende esta actuación para convertirlo en un espacio de uso comercial, oficinas y vivienda, semisótano y planta baja,planta 1, planta 2 y 3 con posibilidad de una cuarta,respectivamente. Al edificio se accede tanto pro el Callejón de la Estacada, cuyo espacio es prácticamente residual, y de esa forma le otorgamos vida y movilidad urbana disponiendo el ascensor en ese acceso. En su lado opuesto topamos con la entrada del bajo comercial a modo de extensión de la Calle Real mediante un tratamiento del pavimento, y nos desglosamos en dos rutas, una la que asciende a plantas superiores y la otra hacia el Callejón como si de una calle cubierta se tratase. Los muros son medianeros, la cubierta es a dos aguas de teja, se eliminan dos cubiertas para establecer uso de terraza, se inclina la fachada trasera sin perder la línea de fachada en planta baja (de ese modo se gana luz en los espacios vivideros).

Proyecto de recuperación de la Fábrica Massó y la Ballenera. Cangas

Proyecto:  Recuperación de la Fábrica Massó  la Ballenera. 
Situación: Paseo Marítimo do Salgueirón – 36949 – Cangas –  (Pontevedra).
Arquitecta: Sofía Gómez García
Uso: Deportivo, educativo, hotelero, restauración, museístico.
Nº de plantas: PB + 1

ANTECEDENTES


SOBRE EL PROYECTO

El proyecto consiste en reubicar y rediseñar la Fábrica MASSÓ. Para ello predispuse un programa diferente: un centro de ocio y de artes, ya que es algo que en la zona tendría repercusión. 
Para la juventud estaría enfocado como suplemento de desarrollo académico(Bellas Artes, Audiovisuales y Comunicación, Música), así como para ocio y deporte. Pero no se trata de un lugar sólo para ellos, sino que el complejo abarca la convivencia con personas de mayor y menor edad ,a través de instalaciones que favorecen al turismo, a la conexión entre ciudades próximas como Vigo o Pontevedra, y al disfrute habitual de la extensión como zona de recreo para los habitantes de Cangas.

La nave en PLANTA BAJA se compone por un área audiovisual / comunicación (imagen, sonido y fotografía), una pequeña escuela de música con locales para grupos emergentes (demanda de locales de ensayo en el sur de Galicia), y un área deportiva con una pista de dirt-jump en el interior de la nave.
Esto se plantea desde el punto de vista del diálogo entre dichas actividades, de manera que la expresividad del edificio se vea conducida por un organismo vivo y dinámico que fluye y se integra en la antigua fábrica, convirtiéndose ahora, en un espectáculo vivo. O dicho de otro modo: fusión de melodías, del movimiento representada por la armonía de un conjunto en la que se transmiten escenas diferentes pero que representan un todo.

Por otra parte, la PLANTA ALTA del edificio será más abierta remarcando los recorridos predispuestos en la parte inferior y dotándola de una limpieza y referencia visual desde cualquier punto de la plataforma.
Su fachada trasera se abre a un espacio verde  .Este último se organiza aterrazando el talud vegetal original y siguien do la topografía del lugar. Se encuentra ligado a la Masso a través de una pasarela ligera de hormigón.De este modo, aviva la luminosidad en el interior de la nave.
Las HABITACIONES del hotel las sitúo en la fachada principal (oeste) de la fábrica Massó. En ellas se juega con la misma geometría que en resto del proyecto, de manera que se integran en un pasillo luminoso volcado al interior desde el que no se rompe la visión de todo el conjunto. Así mismo reproducen en su alzado interior una geometría de dientes de sierra para recalcarla privacidad en cuanto al acceso a la habitación. Su apariencia exterior será de enlucido blanco liso. Volumétricamente es una caja con una chimenea de luz dirigida hacia la zona más privada de la habitación (baño). Se consigue a través de la proyección de los rayos de luz rebotados en superficies espejo y un interior neutro.A su acceso no se percibe nada más que una cama y una caja opaca con una puerta corredera y un vidrio que enmarca las vistas desde la misma. Se produce un diálogo entre privado = escondido. y no privado = comunicación visual.

La ARQUITECTURA se entiende a través de la urbanización exterior se extiende hacia el interior como si estuviese compuesta por volúmenes continuos rotos por calles interiores,que se encierran dentro de una caja. Los nuevos volúmenes rompen con la regularidad estructural anterior del edificio Massó, dejando entrever un bosque de columnas y vegetación en las áreas de esparcimiento, materializando lo vivo y lo inerte.
La materialidad se detallará en la aproximación de las habitaciones del hotel. Aun así, los alzados y las secciones representan el juego de mi geometría en planta llevada al extremo en la parte más visible del edificio: las VENTANAS.Con ellas intento hacer una reinterpretación de su imagen típica desde exterior, cargándolas del dinamismo que impregna el interior de la fábrica, actuando desde el exterior como marca de identidad de las nuevas edificaciones o modificación del interior.De igual manera estas se convierten en algunas de las puertas principales dictando un sentido de invasión en su horizontalidad;(misma interpretación que en las plantas).

El RECORRIDO se extiende desde la Fábrica Massó por la parcela aproximándonos al área de la ballenera. En este intervalo juego con los ensanchamientos del nuevo camino,así como con la topografía del terreno amoldán dome y creando espacios de transición,que dentro de su materialidad, se proyectan como organismos en movimiento.Es decir, estos emergen del terreno amoldándose a él. Serán actuaciones pétreas combinadas con espectáculos de agua(posibilidad de ser áreas de juego para niños).
Tomando el recorrido más exterior del complejo, nos topamos con una pasarela que se despliega en dos.Una será la recreación del borde original costero (pétreo),y el otro será inferior,acercándonos más al mar(madera = vida = mar), (posibilidad de pesca, juegos en las rocas, y acceso a la playa que se encuentra delante de la Massó). Además este último sirve de antesala  al primer edificio de la ballenera. Su materialidad servirá como ligazón entre este y el spa.

Una vez hemos llegado a la BALLENERA,percibimos visualmente tres volúmenes. Todos tendrán sus fachadas originales,pero rehabilitadas,de forma que, al igual que he hecho en la fábrica Massó, actúan a modo de cajas donde su interior se modifica a excepción de la estructura.
En ella se realizará un programa de ocio, deporte y salud,apoyado por las instalaciones circundantes: spa con restaurante(posibilidad de uso exterior y unión futura entre ambos), gimnasio,escuela de deportes náuticos.
El EDIFICIO TERRAZA actuará en diálogo con una materialidad pétrea de hormigón para dar rotundidad,vidrio para la fluidez entre ambos edificios,y chapa plegada como transición de lo estático hacia el dinamismo de la vegetación que lo enmarca.

Candelago. Caminos de consciencia. [Concurso]

Proyecto:  Camiños de consciencia. 
Situación:  Candelago (A Coruña).
Organiza: OPENGAP
Arquitectas/o:  Tania Pereira Álvarez, Adrian Pinaque Alvite y Sofía Gómez García
Uso: Hoteleiro
Nº de plantas: PB + 1 (genérico)
Programa: Vestíbulo, comedor, biblioteca, salas de grupo, sala del silencio, galeriá de exposiciones, estancias habitacionales.
Superficie Total: 1730 m²


SOBRE EL PROYECTO

Candelago es un pequeño pueblo deshabitado de Galicia. Este paraje se sitúa en la zona de A Costa da Morte. Es famoso por sus rutas de faros. 
La elección de esta localización no fue aleatoria. Este lugar es la muestra de la arquitectura tradicional gallega, con una composición urbanística basada en el «plaza-sub-plaza».

DISEÑO
Para este concurso se investigó y se realizó un trabajo de campo exhaustivo. Se pretendía construir de lo tangible, sensaciones que inspirasen a los huéspedes. No solo las vistas, el silencio y la naturaleza serían fuente de creación.
De la misma manera, cada material empleado tenía un significado. Lo primordial es no generar conflicto o un nivel de competencia con lo existente, sino dotarlo de identidad y emociones. Para ello se emplean materiales como: piedra granítica, madera, cal, vidrio.
El respeto por la ta tradición junto con la creación de cuerpos nuevos, nos han llevado a soñar con un Candelago autosuficiente, capaz de crear inspiración y concentración a través de su vivencia. Un recorrido que se vive y se siente. Se disfruta.

La experiencia comienza atravesando el espacio de recepción y la biblioteca. 
Cruzando la calle nos toparemos con los creadores de melodías y piezas de arte. Al fondo del camino, y frente al mar, nos encontramos con la sala del silencio.
Todos estos espacios están contenidos por una fuerza que los atrapa generando un espacio de diálogo y relación. Las «sub-plazas».  Todas estas se configuran vertiendo el flujo de gente y de actividades a un espacio mayor:  la «plaza». Lugar de reunión.